DOCUMENTAL “SABER – COMER”

Soberanía alimentaria:

DOCUMENTAL “SABER – COMER”

Por Ignacio Vila

El pasado 18 de setiembre, se conoció el documental “Saber -Comer” de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires-CaLiSA FAUBA. Un documental con una cuidadosa edición que  pregunta y reflexiona  acerca de  qué estamos comiendo, de “si verdaderamente elegimos lo que comemos,  a qué le estamos dando de comer y otras tantas reflexiones. Además, formula propuestas concretas, posibles y urgentes para avanzar en la soberanía alimentaria; propone la desafiante idea de dejar de ser comensales y transformarnos en ciudadanos que se hacen cargo de la alimentación de su familia  y de toda  la sociedad.

Las respuestas a las preguntas  revisan críticamente todas las etapas del sistema alimentario argentino, desde los modelos de producción de gran escala impulsados por los agronegocios y las luchas de los agricultores familiares en defensa de su cultura,  trabajo y  territorios, pasando por una industria altamente concentrada y una distribución mayorista que  imponen modelos de alimentación y consumo que atentan contra la salud, el ambiente y la vida toda.

“Saber-Comer” reúne opiniones de numerosos docentes de los Cursos de “Soberanía Alimentaria y Desarrollo” y “Economía Social y Desarrollo” que la CaLiSA dicta en la Facultad de Agronomía, entrevistando además a referentes que contribuyen a integrar y actualizar la mirada. La presencia de Myryam Gorban, Pedro Peretti, Marcos Filardi, entre otrxs, no hacen más que clarificar el mensaje: el sistema alimentario nacional sufre de una profunda crisis.

Desde PPV, conversamos brevemente con Carlos Carballo -Productor ejecutivo- y Andrés Corbo – Responsable de la Dirección, Producción y Edición.

Carballo asegura que  el documental es “el resultado de muchos encuentros, de muchas historias a las que Andrés le agregó un trabajo maravilloso”.

Por su parte Andrés Corbo detalló que el documental busca mostrar “qué está pasando con los alimentos que comemos y qué repercusión tiene esto en nuestro sistema agroalimentario, pero sobre todo buscamos que las personas evalúen su forma de alimentarse desde una mirada crítica”. En ese marco, Corbo reflexiona que “la temática comenzó a tener una presencia en los medios masivos de comunicación  y nos pareció un momento idóneo para sistematizar muchas de las charlas y clases  que teníamos grabadas para que le llegue, sobre todo, a aquella gente que le está picando el bichito y está comenzando a cuestionarse qué estamos comiendo”.

El documental tiene una duración de 22 minutos pero que realmente “pasan volando”. En ese sentido Andrés agregó que “se trabajó arduamente para lograr un producto lo más entretenido posible, sobre todo, sabiendo que es muy difícil captar la atención de la gente en internet”.

Por su parte, Carlos Carballo agregó: “buscamos ser coherentes con el lema que construimos desde la CaLiSA FAUBA ‘Alimento y Vida para los Pueblos’ y es así como en el documental buscamos hacer eje en la Soberanía Alimentaria desde la perspectiva de lxs consumodres de alimentos y que viene a ser una continuidad del documental que realizamos en el 2019 ‘Acuerdos para hacer’, que estuvo más bien enfocado  en la transición agroecológica de la agricultura familiar y  la economía social”.

El documental se puede ver libre y gratuitamente por Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=0UMZQDTht6E&feature=youtu.be), ya que no se trata de un producto comercial que busque generar ingresos, sino más bien de una pieza comunicacional que busca, y logra, poner en crisis los hábitos alimentarios de lxs argentinxs.
Además en el canal que la Cátedra tiene en YouTube ( https://www.youtube.com/channel/UC3btWc4JQMPPKyJC40ziPqQ ), se pueden acceder a las distitnas clases dictadas durante el 2019 así como a otra información ligada a la construcción de un país soberano en términos alimenticios.